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La Dieta anti aging, Cosa è? Quali sono i Proncipi? Cosa mangiare? Quali sono gli integratori Anti-Aging

dieta anti-aging, dieta anti aging, ageGli anni passano per tutti e per fortuna l’aspettativa di vita si è molto allungata. Nel passato un uomo o una donna dopo aver costruito una famiglia, un po' per impegni un po' carenza di informazioni e di richieste sociali diverse poco si prendevano cura del proprio corpo e di come invecchiavano

Negli ultimi anni ha riscoperto un ruoo molto importante l’invecchiare bene. Non passa giorno che non appaiano in tv uomi e donne di spettacolo che cercano di mostrarsi al meglio della loro forma. Il sessantenne di oggi  che si prende cura di sé del proprio corpo e della propria mente ha l’aspetto di un quarantenne di cinquanta anni fa. Cosa significa anti-aging?

Anti-aging significa letteralmente combattere l’invecchiamento, ovvero combattere tutti i processi che hanno a che fare con il normale passare del tempo, rughe che avanzano, inestetismi della pelle, macchie, degradazione della muscolatura, degenerazione delle capacità cognitive. Nel contesto dell’anti-aging l’alimentazione svolge un ruolo potentissimo sia per curare ma soprattutto per prevenire i fenomeni di degenerazione veloce e che è anche responsabile dell’aspetto dell’anziano di anni fa.

Cosa è la Dieta Anti Aging?

La Dieta Anti Age (o Anti Aging) è un regime alimentare che la scopo di migliorare la lunghezza e la qualità della vita.

Quali sono i principi di una dieta anti-aging?

Tante ricerche sono state fatte in merito e molti approcci sono stati proposti, da alcuni che proposti da chi è stimatore della Dieta Mediterranea, chi della Dieta Vegana, chi di approcci di altro genere.

Un punto comune di tutti questi approcci è che il primo fattore da considerare è la restrizione calorica, non tanto vista come carenza alimentare, ma dall’assunzione di alimenti a bassa densità calorica, che siano al contrario ricchi di principi alimentari, come polifenoli, antiossidanti e fibre e allo stesso tempo poveri in di additivi e contaminati chimici

Cosa Mangiare Dieta nella Antiaging ?

Di seguito sono elencati i cibi consigliati per una dieta anti-aging. Ovviamente questa descrizione ha un carattere generale e deve essere rivalutata in funzione della persona dopo una visita accurata della situazione dello stato fisico.

Quali sono gli alimenti?

  1. L’acqua: anche se spesso viene sottovalutata, l’acqua è uno dei principi basilari per combattere il tempo, in modo tale che il corpo sia correttamente idratato e non si presentino squilibri. In condizioni di buona salute, è importante che l’acqua sia calcica perché un elevato contenuto di calcio noi lo preleviamo proprio dall’acqua
  2. Vegetali: sono alimenti a bassa densità calorica ma estremamente ricchi in principi attivi e microelementi, vitamine, Sali minerali antiossidanti e polifenoli. In modo particolare:
    1. Frutta e verdura colorate contengono molti antiossidanti, ad esempio frutti di bosco, pomodori rossi maturi,
    2. La frutta e la verdura dovrà essere di stagione, in quanto se deve compiere lunghi viaggi o peggio essere raccolta acerba e poi maturata con trattamenti chimico/ormonali allora verrà meno molto del suo contributo in termini di nutrienti anti-aging.
    3. Utilizzare brassicacee in abbondanza per la presenza di sostanze antiossidanti
    4. Preferire la frutta e la verdura cruda intera, evitando frutta conservata, zuccherata o essiccata.
    5. Nel caso di uso di centrifugati o estratti assicurarsi che vengano preparati e consumati in un lasso di tempo inferiore ai 5-10 minuti
    6. Preferire in caso di attività sedentarie o non atletiche frutta con pochi zuccheri
  3. Cereali Integrali: i cereali hanno un ruolo importante nell’alimentazione, ma troppo spesso ricorriamo a derivati del grano moderno, ad altissimo indice glicemico che in molti soggetti determina una forma di lieve o più grave processo infiammatorio. Le farine integrali moderne spesso derivano dalla semplice unione di farine raffinate con crusca, che poco hanno a che fare con il cereale nella sua interezza. I cereali quindi consigliati sono quelli integri in chicchi, in special modo quelli che contengono glutine antico, come orzo, farro, avena e segale. Importanti sono anche gli pseudocerali come quinoa, amaranto, grano saraceno e miglio oltre al riso integrale.
  4. Carni e Pesce
    1. Evitare carni e pesci conservati o inscatolati.
    2. Evitare i salumi in particolar modo per la presenza di nitriti (da cui può essere
    3. Prediligere pesci solo di mare e non di allevamento. Il pesce di mare è naturalmente ricco id omega 3 con le note proprietà antiinfiammatorie. Il pesce di allevamento al contrario è ricco di omega 6, a causa del tipo diverso di alimentazione e quindi perde le proprietà benefiche del pesce selvatico
    4. Limitare il consumo di carne in particolar modo carne rossa per via dell’azione su alcune vie metaboliche che stimolano la crescita cellulare e una possibile degenerazione. Da preferire le carni bianche alle rosse
    5. Limitare i latticini e nel caso prediligere alcuni formaggi freschi come ricotta e fermentati come gli yogurt bianchi
  5. Oli e grassi
    1. Prediligere olio di oliva e oli contenti acido linolenico come l’olio di lino
    2. Limitare i grassi saturi sia di origine animale che vegetale
    3. Evitare i grassi cotti, soprattutto i grassi insaturi che in presenza ddi alte temperature si denaturano
    4. Utilizzare semi oleosi come noci, mandorle semi di girasole
  6. Zuccheri
    1. Limitare al massimo gli zuccheri semplici e i dolci
    2. Limitare per gli effetti ancora in studio, tutti i dolcificanti, come acesulfame k o ciclammato monosodico

Dottor Neri, Nutrizionista Bologna

 

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