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AMINOACIDI cosa sono e a cosa servono?

AMINOACIDI cosa sono e a cosa servono?

Aminoacidi nello sport e nel quotidiano

Cosa sono gli aminoacidi?

Gli aminoacidi sono molecole che naturalmente fanno parte dell’essere umano , o meglio sono i mattoni fondamentali per la sintesi e la costruzione delle proteine virgola e quindi sono elementi strutturali dell'essere umano. Gli aminoacidi costituiscono sia la struttura dell'apparato muscolare, dei tessuti, degli enzimi, parte integrante del funzionamento delle cellule, neurotrasmettitori, ormoni di tipo peptidico e proteico. A livello sportivo parliamo di aminoacidi quando ci riferiamo agli integratori: aminoacidi ramificati, gli aminoacidi essenziali. In realtà gli aminoacidi presenti negli esseri viventi sono molto più articolati ed esattamente sono 20.

Come sono classificati gli aminoacidi?

Possiamo classificare gli aminoacidi in 2 tipologie: amminoacidi essenziali e aminoacidi non essenziali.

Gli aminoacidi essenziali sono aminoacidi che l'essere umano non è in grado di sintetizzare, in modo autonomo , mentre gli aminoacidi non essenziali sono producibili all’interno dell’organismo umano in modo indipendente dall'assunzione esterna, usando come substrato altri aminoacidi essenziali.

Amminoacidi (EAA) sono: valina, Leucina, lisina, isoleucina, metionina, treonina, fenilalanina, triptofano, istidina.

Aminoacidi non essenziali sono: Arginina, acido aspartico, alanina, acido glutammico, cisteina, cistina, glutammina, glicina, tirosina, serina, prolina, asparagina.

Quali sono gli aminoacidi utilizzati negli integratori sportivi e in genere alimentari?

L'integratore più comuni di aminoacidi sono gli aminoacidi essenziali , gli aminoacidi ramificati, loro derivati quali creatina, ad esempio , oppure aminoacidi specifici utilizzati con funzionalità particolari come l'arginina l'ornitina, la citrullina, la glutamina, la taurina, carnitina, carnosina e altri.

Molti aminoacidi essenziali e ramificati o vitamine, sono stati rivisti in un'ottica non strettamente sportiva per via delle loro funzionalità che in altri articoli andremo a specificare. Solo a titolo di esempio la leucina risulta molto importante nei fenomeni di cachessia, quindi nella degenerazione muscolare dell'anziano. La glutammina è stata molto studiata negli ultimi anni per via della capacità di portare beneficio all'apparato intestinale favorendo il ripristino della barriera intestinale e quindi combattendo la leaky gut ovvero la sindrome dell'intestino permeab

Dottor Neri, Nutrizionista esperto in Nutrizionise Clinica e Sportiva

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