Dottor Neri Nutrizionista a Bologna

CELL:391/4973965  MAIL:info@drneri.it      Via G.MARCONI n°9 e Via EMILIA PONENTE 129/D   
Agave, usi, proprietà e benefici e controindicazioni

Agave, usi, proprietà e benefici e controindicazioni

Fin dall’antichità l’agave veniva impiegata peruso alimentare:

quali sono gli impieghi dell’agave?

Il succo dell’agave, può essere utilizzato tal quale o come concentrato in miele o melassa. Dalla succo dell’agave, si producono bevande stimolanti o fermentati come pulque, simile alla chicha, e il cuore liquido arrostiro ottenuto, prodotto dalla distillazione, come mezcal e tequila, che è la bevanda alcolica più popolare del Messico. Il succo dell’agave è utilizzato per la fabbricazione di bevande fermentate, ma anche consumato come miele o zucchero (melassa ).
Anche le fibre dell’agave vengono impiegate nell’abbigliamento e nelle costruzioni.

In sudamerica l’Agave ha una largo impiego anche per  la fabbricazione di costumi: filati, corde e tessuti per borse, borse, cinture, coperte, stoffa,  travi, recinzioni per delimitare, sapone da bucato etc

Qual è la composizione dell’agave?

Quasi il 70% dell’agave è cotituito dall’acqua, cellulosa e lignina. La quota restante del peso secco è costituita prevalentemente da zuccheri in cui circa il 70% è rappreentato da Fruttani , composti del fruttosio di cui il principale è l’inulina.

La composizione glucidica dell’agave, sul totale degli zuccheri presenti sul peso secco sono riassumibili in:

  • 75% di fruttosio, uno zucchero semplice a basso indice glicemico
  • 25% di glucosio, lo zucchero più semplice, di immediata assimilazione
  • 5% inulina che non viene metabolizzata, quindi ha indice glicemico pari a zero, e regola la secrezione dell’insulina, direttamente, o regolando gli altri ormoni coinvolti nel processo

Gli zuccheri fruttani soprattutto, sono di grande importanza per la produzione di sciroppi

Una piccola percentula è rappresentata  da proteine e amminoacidi, pochi in quantità ma interessanti come qualità, vista la presenza  di un profilo ricco in ammoinoacidi essenziali comprendendo lisina, triptofano, istidina, fenilalanina, leucina, tirosina, metionina, valina e arginina.

L’Agave contiene anche una buona quantità di vitamine del gruppo B (niacina, tiamina, riboflavina) e vitamina C e di minerali, come ferro, calcio e fosforo.

L’elevata quantità di calcio contenuta nell’agave può aiutare a combattere l’osteoporosi e a rafforzare le ossa delle donne dopo la menopausa.

 Quali sono le proprietà ed i benefici della linfa e del succo di agave?

Quando usato il succo naturale e non concentrato o trattato, è dolce, ha parecchie proprietà, infatti la linfa di agave apporta benefici per:

  • Gastrite: grazie alle sue proprietà antisettiche, la linfa di agave è utilizzata per il trattamento di disturbi digestivi causati dalla crescita di batteri nello stomaco e nell´intestino
  • Azione probiotica, ovvero stimolare la crescita della flora intestinale e inibire la crescita di batteri patogeni. I fruttani sono benefici per ridurre  il livello di acidità (pH) nell’intestino crasso, annientando così molti batteri che smettono di crescere e riprodursi
  • Facilitare l´eliminazione delle tossine dal corpo

 Come è poossibile utilizzare il succo di agave?

  • Infuso: si ottiene dalle foglie essiccate, ha proprietà digestive e migliora la funzionalità epatica
  • Impacco: l’infuso lasciato raffreddare e applicato localmente, è adatto per calmare l´irritazione e il fastidio sulla pelle e agli occhi
  • Succo fresco: estratto sempre dalle foglie, è usato per curare le ferite e l’irritazione della pelle
  • Fibra di agave: immersa in acqua per un giorno, è utilizzata come un potente disinfettante e tonico nei casi di perdita di capelli o alopecia
  • Sciroppo di agave: ti consiglio di vedere il mio articolo “ gli effetti collaterali dell’agave

Nutrizionista Bologna, Diete Personalizzate, Nutrizionista Clinico, Nutrizionista Sportivo, Nutrizionista Pediatrico, Nutrizionista per Vegetariani e Vegani

Nostri Servizi

Studio Dottor Neri, P.I.03522951205, C.F. NRECLD73A28A944B Iscrizione ordine Biologi:074611. Copyright Dottor Neri-Nutrizionista a Bologna © 2005-2021 Tutti i diritti riservati

Zoe Web SolutionsRealizzazione Sito Web e Posizionamento sui Motori di Ricerca powered by Zoe Web Agency - Friends